Rabu, 23 November 2022

10 Resep Selai Homemade Bebas Pemanis Dan Pengawet

 


Selai adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari buah-buahan yang dihaluskan dan dimasak bersama gula hingga kental dan agak padat. Biasanya, selai tidak dimakan sendirian, melainkan ditambahkan dalam makanan lain seperti roti tawar, roti manis, es krim, cake, kue kering, dan lain-lain.

Di pasaran cukup banyak jenis selai yang sudah dikemas dan siap di aplikasikan kedalam makanan yang anda buat. Namun pastinya terdapat beberapa kandungan yang ditanbahkan untuk mengawetkan, atau pemanisnya. Namun jika kita membuat selainya sendiri maka sudah dipastikan tidak ada tambahan bahan kimia didalamnya. Berikut ini kami memberikan 7 Resep Selai Homemade untuk anda,,


SELAI SRIKAYA PANDAN

By @melaniatjung



Bahan:

5 kuning telur

gula pasir 250 grAM

tepung terigug 2 sdm

tepung maizena 1 sdm

santan 600 ml (me:kara 400 ml +air 200 ml),

vanili

pasta pandan

Cara membuat:

Aduk semua bahan kecuali gula,pasta pandan lalu saring.

Tambahkan gula dan pasta pandan kemudian didihkan mengunakan api kecil sambil diaduk(harus diaduk terus )sampai mengental.

Jadi dehhh selai srikaya pandan ohh ya..selai ini memang tekstur nya kental yahh bukan encer karna untuk isian roti,cozz kl encer nanti pas di isi ke roti 'mpletrek'(apa itu mpletere) mpletrek itu mbleber kemana-mana



SELAI COKLAT HOMEMADE

Made by : @fenita.d2

.


Bahan :

250 ml susu cair

3 sdm terigu

3 sdm coklat bubuk kualitas bagus

4 sdm gula pasir

2 sdm kental manis coklat

50 gr dark cooking coklat

1/2 sdm butter / margarin

.

Cara :

~ Masak semua bahan dlm wadah sambil terus d aduk dgn whisk hingga mengental dgn api sedang cenderung kecil.

~ Matikan api masukan butter / margarin aduk rata. .

~ Setelah dingin masukan dlm wadah kedap udara lalu simpan dlm kulkas. .

.

.

Nt:selai ini gak tahan lama ya paling tahan 1 hari jadi kalau mau bikin ya seperlu nya aja,kl mau tahan lama cara simpan nya kalau sudah dingin bisa ditaruh di t4 kedap udara yg bersih trs simpan di kulkas,kl mau pakai tingal keluarin coz nih selai bukan tipe yg bikin nya berjam2 ngaduk ampe tangan semutan  (waktu pembuatan cm 15 menit)




SELAI ALA NUTELLA  

By @yackikuka



*

Bahannya super simple:

2-3sdm Coklat bubuk

3sdm Susu bubuk

3sdm Tepung terigu

250ml Susu cair / Air (kalo pake susu lbh enak yg coklat jd lbh nyoklat??)

10-15sdm Gula (kalo pake susu coklat gulanya dikurangin aja jd 5-8sdm)

1-2sdm Margarine / butter

*klo mo lbh gurih tambah sedikit garam


Cara membuat:

1. Campur bahan coklat bubuk, susu bubuk, tepung terigu

2. Tambahkan susu cair/ air aduk rata

3. Saring adonan ke panci kemudian tambahkan gula

4. Masak adonan dengan api kecil hingga mengental

5. Angkat kemudian tambahkan margarine/butter selagi panas kemudian aduk rata.

6. Diamkan di suhu ruang hingga dingin kemudian masukan ke wadah

7. Selai siap dihidangkan dengan roti atau bisa dipakai isian

Selamat mencoba

*Adonan sy saring supaya hasil mulus

*Aduk terus selagi memasak agar adonan tidak menggerindil

*Jika ingin lbh kental bisa tambahkan terigu atau masak lbh lama

*Jika memakai susu cair adonan lebih cepat mengental

*Coklat bubuk bisa diganti dengan greentea ato yg lainnya

Selamat mencoba




SELAI KACANG HOMEMADE

(Homemade Peanut Butter)

Recipe: @icenguik



Bahan:

200gr kacang tanah mentah

30-35gr/2-3sdm minyak

1sdm gula halus (optional)

1/4 sdt garam


Cara membuat:

Panaskan oven 180?C lalu oven kacang tanah selama 15-20menit atau sampai harum. Angkat dan dinginkan, buang kulitnya, sisihkan


Siapkan CUTE CHOPPER OX-201 @oxoneonline lalu masukkan kacang, blender hingga halus, lalu masukkan minyak, garam dan gula halus, lanjutkan blender hingga konsistensi adonan yang diinginkan



SELAI STRAWBERRY NON PECTIN

By @mylittlekitchenz



Bahan :

? 500gr strawberry segar

? 250gr gula pasir

? 1sdt Vanilla pasta /vanilla bean

? 1 sdm air perasan jeruk lemon.


Cara membuat :

1. Cuci bersih strawberry, buang tangkainya. Potong2.

2. Masukkan strawberry ke dalam panci, tambahkan gula pasir, air jeruk lemon Dan vanilla pasta.

3. Aduk hingga keluar air kemudian hancurkan menggunakan handblender tapi jangan terlalu halus biar masih Ada rasa kenyal dari buah strawberrynya.

4. Masak lagi hingga kuah mengental. Cicipi manisnya.

5. Takaran gula sesuai selera ya mak, kalau kurang tambahkan.

6. Matikan api.

7. Tunggu uap hilang, masukkan botol kaca. Tutup rapat. Simpan di kulkas.


Oya Saya nggak pernah simpan lama karna buat sarapan setiap Hari, 1 minggu pasti habis.


Note :

Pectin adalah segolongan polimer heterosakarida yang diperoleh dari dinding sel tumbuhan darat.Pectin banyak dimanfaatkan pada industri pangan sebagai bahan perekat dan stabilizer.




SELAI DURIAN HOMEMADE

By @noviely1127



BAHAN :

300 gr Daging Durian

50 ml Air / secukupnya

3 sdm Gula pasir/ Sesuai selera

Garam sedikit

.

.

CARA MEMBUAT SELAI DURIAN :


Ambil daging durian saja, lalu blender sampai halus ( tidak perlu di blender juga bisa). Masak bersama bahan-bahan lain dengan api sedang hingga kental.


Apabila sudah mendidih dan matang, segera angkat dan dinginkan. Pindahkan dalam wadah yang bersih.


Siap pakai.


TIPS & TRICKS :


Masukkan kedalam botol selai yang sudah disuci hamakan (dicuci bersih, botol direbus sampai mendidih, keringkan dengan dibalik, bagian dalam botol jangan tersentuh tangan atau dibersihkan ulang dengan lap), setelah kering benar, botol siap untuk diisi.


Selai jangan diaduk-aduk, tetapi satu sendok demi satu sendok masukkan selai durian kedalam botol. Usahakan jangan sampai ada udara terperangkap diantara selai. Sendok dan tangan harus bersih dan kering, agar ketahanan selai dapat tahan lebih lama.


Tutup rapat dan masukkan kedalam lemari es.



SELAI LEMON


Sumber resep @merilimatmaja ????

Recook @mia_zainata



Bahan :

? 80ml air perasan lemon

? 1 sdm parutan kulit lemon (kuningnya saja)

? 100 gr gula pasir

? 2 butir telur utuh + 1butir kuning telur

? 3 sdm mentega

? sedikit garam


Cara membuat:

1. campur telur dan gula aduk sampai gula larut

2. masukkan air lemon, kulit lemon dan garam aduk rata

3. steam adonan selai dengan api sedang, sambil diaduk terus (jangan ditinggal nanti bs gosong atau menggumpal)

(Me: masak langsung ngga pakai steam)

masak sampai selai kental, matikan api, lalu masukkan mentega, aduk rata

tunggu dingin, masukkan kewadah bersih, simpan dalam kulkas



SELAI KURMA

BY : @ahara_lena

.


BAHAN :

400gr / 50 buah kurma

3 sdm gula pasir

1 batang kayu manis

1 lbr daun pandan

150 ml air matang

Sejumput garam


BAHAN TAMBAHAN :

1 sdm margarin,opsional

1 sdm madu,opsional

Sedikit vanili cair

.

.

CARA BUAT :

1. Kurma dibuang bijinya lalu diblender hingga halus bersama air

2. Panaskan wajan anti lengket lalu masukan kurma, vanili cair dan masak sambil diaduk2 agar tdk gosong

3. Setelah airnya asat/susut masukan gula pasir agar tekstur selai bagus

4. Masukan kayu manis dan garam aduk lagi dan masak hingga mengental sesuai yg diinginkan

5. Lalu masukan madu dan margarin biar agak ada rasa gurih nya

6. Aduk rata hingga bnr2 mengental....dan diam kan hingga dingin

7. Masukan dalam botol tertutup

8. Siapkan utk olesan atau isian

Selamat mencoba 



SELAI MANGGA

Cook by @mylittlekitchenz

.


Bahan :

1 kg mangga pilih yang bener2 tua.

200 Gula pasir (sesuai selera aja)

1 sdm air perasan lemon.

2 cm kayu manis.

.

.

Cara Membuat :

Blender kasar mangga, ( biar masih Ada rasa mangganya) Masak mangga bersama kayu Manis Dan Air perasan lemon dalam Panci dengan api sedang, hingga kandungan air menyusut.

Tambahkan Gula aduk hingga Gula larut dan tingkat kekeringan yg diinginkan.



SELAI MATCHA



Bahan Kering :

1 sdm matcha bubuk premium murni

1 sdm tepung keto (bs di skip)

1/4 sdt xanthan gum. 1/4 sdt himalayan salt


bahan basah:

50 ml whipped cream.

20 gram cocoa butter (cacao fat) yang dicairkan. 7 tetes sukralosa (sesuaikan selera) atau 35gr lakanto dan 2 tetes stevia


Cara membuat :

1. Campur semua bahan kering.

2. Tambahkan whipped cream, aduk dan panaskan diatas api sedang.

3. Tambahkan cocoa butter cair dan pemanis.

4. Tes rasa. Matikan api. Tunggu dingin sehingga mengental.


Kalau disimpan di chiller jadi ga bisa di spread. Harus diangin2 dulu baru balik ke bentuk selai semula.




Khamis, 10 November 2022

7 Resep PIZZA HOMEMADE Praktis Ekonomis dan Simpel



Makanan yang berasal dari Italia ini memang cukup banyak pengemarnya. Pizza merupakan makanan yang termasuk dalam jenis roti karena mengunakan proses pengembangan dengan ragi.

Dikarenakan cukup banyak pengemarnya di Indonesia maka tidak heran banyak restoran sampai gerai kecil menjual menu Pizza sebagai andalanya. Selain memang cocok dengan lidah orang Indonesia, makanan ini juga mudah dikreasikan dengan berbagai toping dan tambahan jenis saus yang dapat disesuikan dengan selera anda.

Untuk itu berikut ini Sahabat Kumpulan Resep akan memberikan 7 Resep Pizza Homemade, silahkan dipilah mana resep yang mau di bikin. Happy Baking yaa..


PIZZA EMPUK (ANTI GAGAL)



Bahan :

? 200 gr tepung pro tinggi

? 100 gr tepung pro sedang

? 1sdt ragi instant

? 1 kuning telur

? 40 gr gula kastor

? 150 ml air es/susu cair dingin

? 60 gr salted butter


Topping (sesuai selera) :

Me : sosis ayam, smoked chicken, jagung, bawang bombay, mozarella, keju parut, saus balognaise, saus sambal, saus keju, bubuk oregano, bubuk parsley.


CARA MEMBUAT :

1. Campur dan aduk rata semua bahan kecuali air dingin dan butter. 

2. Tuang air dingin perlahan, aduk sampai 1/2 kalis dan adonan tidak menempel diwadah. 

3. Masukkan butter, uleni sampai kalis elastis. Bentuk bulat, tutup rapat, diamkan.

4. Bagi adonan sesuai selera (me: 300gr loyang diameter 29cm, sisa adonan jadikan pizza size petak, jadi dapat 2), gilas dengan rolling pin. Letakkan adonan ke atas loyang bulat, lalu tusuk2 degan garpu.

5. Oles degan pasta saus, beri topping sosis ayam, irisan bawang bombay, paprika, saus sambal, mayonaise, mozarella, oregano, dll. (Sesuai selera ya topping).

6. Oven selama 20menit api atas bawah pada suhu 180-210 derajat hingga golden brown dan keju meleleh. Siap dinikmati.



PIZZA SOSIS JAGUNG MANIS

By : @anarose88



Bahan :

? 400 gr Tepung Cakra

? 250 ml Susu cair hangat

? 2 kuning telur

? 7 gr Ragi Instant

? 20 gr Gula Pasir

? 1 sdt garam

? 5 sdm minyak sayur


Topping suka? (bebas) :

? Saus Bolognise (bisa pke kemasan)

? Sosis

? Jagung manis

? Keju Cheddar parut

? Keju Mozarella

? Bawang bombay

? Mayonaise

? Oregano


Cara Membuat :

1. Biang : campur susu cair, ragi,gula pasir aduk hingga rata diamkan sampai berbusa (kurang lebih 10menit)

2. Setelah cairan ragi berbusa masukkan kuning telur

3. Siapkan wadah : campur terigu,garam dan adonan biang,uleni sampai setengah kalis

4. Masukkan minyak sayur secara bertahap

5. Uleni sampai kalis

6. Diamkan kurang lebih 30-60menit (sampai mengembang 2x lipat)

7. Setelah mengembang kempiskan adonan bagi menjadi 2 bagian

8. Pipihkan ke loyang uk 26cm ,tusuk? garpu

9. Beri topping, sesuikan dengan selera anda. Me: sosis saya taruh di pinggir

10. Panggang dg suhu 200?C rak bawah selama 20 menit

11. Setelah agak kecoklatan turunkan suhu menjadi 180?C pindah ke rak tengah beri keju mozarella (kalo terlalu lama dipanggang nanti jadi kering)

12. Setelah matang, panas? oles dg margarine biar mengkilat.


Baca Juga : MENGENAL 16 JENIS KEJU YANG PALING SERING DIGUNAKAN DALAM DUNIA KULINER

RESEP PIZZA ROLL

?


Bahan A

? 250 gr tepung protein tinggi (misal : cakra)

? 10 gr gula pasir

? 3 gr garam

? 30 gr whipping cream cair

? 150 gr fresh milk (susu uht plain)

?

Bahan B

? 3/4 sdt ragi instan

? 20 ml olive oil

? Keju cheedar parut secukupnya

? Keju mozarella secukupnya

? Sosis, potong dadu kecil

? Saus bolognese

? Paprika merah hijau secukupnya

? Oregano

?

Cara Membuat :

1. Campur bahan A, uleni dg mixer kec.rendah 10 menit.

2. Tutup adonan dgn cling wrap, simpan dlm kulkas 1 jam.

3. Keluarkan adonan dr kulkas, tambahkan ragi instan, uleni dgn mixer kec. sedang 2 menit, masukan olive oil, uleni lagi dgn kec. sedang sd kalis elastis.

4. Bulatkan adonan, diamkan dlm wadah tertutup selama 1 jam.

5. Kempiskan adonan, istirahatkan 15 menit.

6. Gilas tipis adonan, olesi dengan saus bolognese, taburi sosis dan keju cheedar parut, gulung.

7. Potong2 dan simpan di loyang bersemir margarine.

8. Diamkan kembali sd mengembang 2 x lipat ( 40-60 menit tgt suhu ruang masing2 ).

9. Taburi atasnya dengan paprika, keju mozarella, dan oregano.

10. Oven suhu 180?c selama 20-25 menit, sesuaikan dgn oven masing2 sd kuning kecoklatan. Oven sudah panas ya saat adonan roti dimasukkan.



RESEP PIZZA KEJU JAGUNG MANIS



By @kemalahikmah -


Bahan :

? 350 gr tepung terigu protein tinggi

? 150 gr tepung terigu protein sedang

? 5 gr ragi instan

? 1 sdt gula pasir

? 10 gr garam

? 375 ml air hangat

? 50 gr minyak zaitun/minyak sayur


Cara membuat : 


1. Larutkan ragi dan gula dengan menggunakan air hangat dan biarkan selama 5 menit.

2. Aduklah tepung hingga tercampur. Setelah itu tuangkan campuran ragi.

3. Uleni dengan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan garam dan minyak zaitun, dan aduk kembali hingga tercampur rata. Ulen hingga kalis .

4. Tutuplah adonan tersebut dengan plastik wrap dan diamkan selama 40 menit hingga mengembang .

5. Setelah mengembang, kempeskan adonan. Timbang dan bagi menjadi 4 adonan .

6. Siapkan loyang pizza bulat yang memiliki diameter 24 cm, olesi dengan sedikit minyak.Tempelkan kulit pizza tadi hingga menutupi permukaan Loyang dengan tipis. Diamkanlah selama 10 menit.

7. Setelah itu olesi dengan saus,beri toping dan keju parut, pipilan jagung manis, panggang di suhu 180 derajat celsius kurleb 15-20 menit.


Resep Saus

Bahan : - 

? Bawang merah,bawang putih dan bawang bombay dicincang halus. 

? Saus tomat

? Saus bolognese 

? Garam,gula dan merica

? air secukupnya dan minyak untuk menumis


Cara membuat saus :

Tumis bawang. Masukan saus tomat dan saus bolognese. Tambahkan air. Masukan gula ,garam dan merica. Masak sampai mengental.



PIZZA BAKSO ?

By @fithriya79?

?


Bahan:?

? 250 gr tepung terigu protein tinggi?

? 1/2 sdt garam?

? 3 sdm minyak goreng?

?

Bahan biang:?

? 140ml air hangat?

? 1 sdm gula pasir?

? 1 sdt ragi instant?

?

Topping:?

? Saos pizza (resep sudah dishare sebelumnya)?

? Bakso sesuai selera, potong2 (resep sudah dishare)?

? Jagung manis pipil (bisa direbus dulu / tidak)?

? Keju cheddar parut sesuai selera?

? Keju mozarella parut sesuai selera?

? Mayonaise sesuai selera?

? Saos sambal / tomat sesuai selera?

? Oregano secukupnya (me parsley)?

? Basil secukupnya (optional)?

?

Hasil untuk 2 loyang pizza 22 cm?

?

Cara Membuat:?

1. Buat biang: masukkan ragi dan gula dalam air hangat, aduk sebentar, gak perlu sampai gula larut, tutup, biarkan kurleb 3 - 5 menit sampai timbul gelembung / berbusa.?

2. Campur terigu, garam dan minyak, lalu tuangi bahan biang, aduk rata, uleni sebentar hingga kalis 3 - 5 menit, bulatkan, taruh diwadah yang telah dioles minyak, lalu tutup dengan kain, biarkan mengembang dua kali lipat.?

3. Kempeskan adonan, lalu bagi dua, bulatkan.Taruh diloyang pizza, bentuk bulat, lebarkan dengan ujung jari. Tusuk2 dengan garpu. Beri topping saos pizza, bakso, jagung, keju cheddar, mozarella, semprotkan mayonaise / saos sambal, terakhir taburi oregano / basil.?

4. Panggang dioven sudah dipanasi sebelumnya, api bawah suhu 180 selama 20 menit, angkat, sajikan..?



Note*?

Saya pake otang, dengan api sedang dipanggang dirak tengah atau bawah 10 menit, lalu pindah rak atas 10 menitan. Sesuaikan panas oven masing2.?




PIZZA TUNA

Dough source @faraleyama



Bahan Dough Pizza :

? 150 gr Tepung cakra

? 50 gr Tepung segitiga

? 125 ml Air hangat

? 1 sdt Ragi

? 1 sdm Susu bubuk

? 1 sdm Gula

? 1/4 sdt Garam

? 2 sdm Minyak goreng


Bahan Topping ditumis sebentar :

? 1/2 kaleng Ikan tuna

? 1/4 bh Jagung manis pipil

? 1/2 bh Bawang bombay

? 1 sdt Kaldu jamur

? 1 sdt Gula


Pelengkap :

? Saos bolognese

? Keju mozarella

? Oregano kering


Cara Membuat :

1. Campur tepung, susu bubuk, ragi, gula lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni setengah kalis.

2. Tambahkan minyak goreng dan garam uleni sampai kalis, lalu proofing 30 menit.

3. Setelah proofing, hempaskan udara, uleni sebentar lalu gilas melebar bentuk bulat tata di loyang pizza, diamkan 15menit.

4. Ratakan sampai memenuhi loyang, tusuk2 pakai garpu, beri saos bolognese tambahkan topping, keju mozerella dan oregano kering.

5. Oven di suhu 200?c pakai api atas bawah selama 25 menit.




PIZZA HOMEMADE

By @ninis_cake_cookies .



Berikut Resep yang bisa dipakai untuk loyang 26cm:


Bahan A

? 200 gram tepung cakra.

? 30 gram gula.

? 1 sendok teh ragi instant.

? 120 ml air.

? 1 sendok makan susu bubuk.


Bahan B

? 20 ml minyak zaitun/ minyak sayur.

? 1/4 sendok teh garam.


Bahan C

? Saos bolognaise / saos tomat.

? Italian herb/ basil / oregano.

? Bawang bombay

? Sosis.

? Jamur/jagung manis/ paprika/tomat sesuai selera.

? Keju cheddar.

? Keju mozarella.


Cara buat :

1. Aduk rata bahan A dalam wadah baskom.

2. Uleni sebentar, sampai setengah kalis.

3. Tambahkan bahan B.

4. Uleni kembali sampai kalis.

5. Tutup baskom dengan kain bersih.

6. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.

7. Setelah mengembang tinju adonan agar udaranya keluar.

8. Siapkan loyang pizza ukuran 26cm.

9. Taruh adonan diatas loyang & bentuk sesuai loyang.

10. Tusuk dengan garpu.

11. Diamkan sekitar 10-15 menit.

12. Beri saos diatas pizza, ratakan.

13. Beri keju mozarella.

14. Beri topping sesuai selera.

15. Terakhir tambahkan keju mozarella & cheese diatasnya.

16. Taburi sedikit italian herb.

17. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya.

18. Saya oven suhu 200? selama 10 menit.

19. Lalu Turunkan suhu 180? selama 5 menit.

20. Saya gunakan api atas bawah.

21. Atau sesuaikan dengan oven masing masing.

22. Setelah matang, potong pizza.

23. Sajikan hangat 


Selasa, 18 Oktober 2022

7 Resep Puding TARO

 


1. TARO COFFEE PUDDING

by @ciciliachens .



TARO PUDDING :

? 4gr agar plain

? 1gr nutrijell plain

? 60gr gula pasir

? 6gr bubuk taro

? 250gr susu cair

? 275gr air


Cara membuat :

Tuang semua bahan ke panci mulai dari bahan kering baru cairan..aduk rata..nyalakan api kecil..masak hingga mendidih.


COFFEE PUDDING :

? 4gr agar plain

? 1gr nutrijell plain

? 60gr gula pasir

? 250gr susu cair

? 275gr americano / kopi pahit ( kalau pake kopi sachet...hilangkan / kurangi gula pasir )


Cara membuat :

1. Tuang semua bahan mulai dari yg kering...aduk rata...nyalakan api kecil...masak sampai mendidih.

2. Tuang selang seling taro coffee..tunggu sampai cukup set sebelum menuang lapis berikutnya. Lakukan sampai habis.

3. Biarkan set...masukkan kulkas dulu.



2. PUDDING LUMUT TARO STRAWBERRY

By @plasa.cake



Bahan :

? 1 bungkus agar swalow bening

? 130 gr Gula Pasir

? 125 gr Santan Instant

? 650ml Air

? 1 ? sdt Esen Taro

? 2 butir telur kocok lepas

? ? sdt Garam

? ? sdt Vanila Bubuk


Langkah:

1.Campur semua bahan lalu saring supaya tidak bergerindil

2. Masak dengan api sedang nanti otomatis nampak lumut di permukaan tl


BAHAN PUDING BUTTER

Bahan B

? 3 butir Kuning Telur

? 100 gr Butter Wisjman

? 1 sdt Pasta Strawberry

? 150 gr Susu Kental Manis Putih

? (Aduk pakai whisk sampai rata,sisihkan)


Bahan B

? 1 bungkus agar Swalow bening

? 550 cc Air Putih


Langkah:

1.Masak semua bahan B sampai mulai meletup,matikan api

2.Ambil separuh bagian Agar,tuang ke bahan A aduk cepat pakai whisk,masukkan lagi ke sisa Agar B..aduk sampai mendidih



3. OREO TARO PUDING



Bahan:

? 1 pack Silky Pudding Taro

? 600 ml Air

? 1 pack Pudding Nutrijell Vanilla

? 500 ml Air

? 1 pack Pudding Nutrijell Coklat

? 500 ml Air

? 1 pack Oreo

? 150 ml Whipping Cream


Cara membuat:

1. Masak Silky Pudding dengan air hingga mendidih

2. Tuang ke dalam cetakan dan biarkan sampai set di kulkas

3. Patah patahkan oreo tetapi jangan terlalu kecil

4. Masak Pudding Nutrijell Vanilla dengan air hingga mendidih

5. Masukkan oreo pieces ke atas Silky Pudding yang sudah set sesuai selera

6. Tuang Pudding Nutrijell Vanilla. Set di kulkas

7. Masak Pudding Nutrijell Coklat dengan air hingga mendidih

8. Tuang ke atas Pudding vanilla. Dinginkan hingga set

9. Keluarkan dari cetakan dan sajikan segera dengan garnish Whipping cream dan oreo



4. PUDING LAPIS TARO OVALTINE OREO

By: @ginalarasati_bundaradithya



Bahan:

? Lapisan Taro

? 1000 ml susu full cream UHT (me: 200 ml whipcream cair+800 ml susu cair)

? 1 bungkus agar agar swallow

? 90 gram gula pasir

? 4 sdm taro powder

? 1 sdm tepung maizena

Cara membuat:

? Larutkan bubuk taro, tepung maizena dengan sedikit susu cair, aduk rata. Dalam panci, Campurkan susu, bubuk agar2, gula pasir, lalu panaskan. Masukkan campuran bubuk taro tadi ke dalam panci. Masak hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan puding yang telah dibasahi dengan air. Sisihkan.


Lapisan Oreo

? 700 ml susu cair full cream (me: 200 ml whipcream cair + 500 ml susu cair)

? 1 bungkus agar agar swallow

? 50 gram gula pasir

? 30 gram oreo crumbs

? 1 sdt tepung maizena

? 1 kuning telur

? 1 sdt vanilla pasta

Cara membuat:

? Dalam panci, campurkan susu, bubuk agar2, gula pasir. Di wadah terpisah, campurkan maizena, kuning telur dan sedikit susu cair, aduk rata. 

? Panaskan campuran susu dan agar bubuk hingga berbuih dipinggiran panci, ambil 1 centong adonan, campurkan ke dalam adonan kuning telur, aduk cepat, lalu segera masukkan ke dalam larutan agar agar tadi, aduk rata. Masak hingga mendidih. Matikan Api, masukkan oreo crumbs. Aduk. 

? Tuang ke atas lapisan taro yang sudah cukup mengeras. Dinginkan. Sisihkan.


Lapisan Ovaltine

? 700 ml susu cair full cream (me: 200 ml whipcream cair + 500 ml susu cair)

? 1 bungkus agar agar swallow

? 40 gram gula pasir

? 100 gram bubuk ovaltine

? 30 gram coklat bubuk

? 1 sdt tepung maizena

? 1 kuning telur

? 1 sdt vanilla pasta


Cara membuat:

1. Dalam panci, campurkan susu, bubuk agar2, gula pasir, ovaltine dan coklat bubuk . Di wadah terpisah, campurkan maizena, kuning telur dan sedikit susu cair, aduk rata.

2. Panaskan campuran susu dan agar bubuk hingga berbuih dipinggiran panci, ambil 1 centong adonan, campurkan ke dalam adonan kuning telur, aduk cepat, lalu segera masukkan ke dalam larutan agar agar tadi, aduk rata. Masak hingga mendidih. Matikan Api.

3. Tuang ke atas lapisan oreo yang sudah cukup Mengeras




5. OMBRE TARO SILKY PUDDING?

repost by @banususanto?

?




Bahan:?

? 2000 cc susu cair full cream?

? 2 sdt bubuk nutrijel plain?

? 2 sdt bubuk agar-agar plain?

? 300 - 400 gram gula pasir (sesuai selera)?

? 4 sdm bubuk krimer (optional, agar lebih gurih)?

? Bubuk taro secukupnya ?


Cara memasak:?

1. Campur bubuk nutrijel dan bubuk agar-agar dengan gula pasir. Sisihkan?

2. Masukkan semua bahan puding ke dalam panci, rebus dalam api sedang sambil diaduk terus agar susu tidak pecah. Matikan api segera begitu mendidih.?

4. Saring larutan puding, tambahkan bubuk taro secukupnya hingga didapat warna ungu pucat.?

5. Ambil sekitar 400 cc larutan puding, tuang ke masing-masing gelas untuk menjadi lapisan ombre yang pertama. Masukkan sisa larutan puding ke dalam magic com posisi warming agar tidak membeku.?

6. Apabila lapisan ombre pertama sudah membeku, buka magic com. Tambahkan bubuk taro dan aduk rata hingga didapat warna unggu yang lebih kuat dibandingkan lapisan ombre pertama. ?

7. Ambil sekitar 400cc larutan puding, lalu tuang ke masing-masing gelas di atas lapisan pertama.?

8. Ulangi langkah 6 dan 7 hingga larutan puding habis dan didapatkan 5 lapisan ombre di masing-masing gelas?




6. PUDING TAMIO (Taro Milo Oreo)

By @esti.wisnubrata



Bahan lapisan ungu

? 100 gram ubi ungu, haluskan

? 1 bungkus agara agar bubuk putih

? 120 gram gula pasir

? 650 ml susu uht

? 1 sdt garam

? 1 sdt vanilla essence


Cara membuat :

1. Blender ubi ungu dengan 150 ml susu cair

2. Campur agar2, guka pasir, garam dan 500 ml susu cair, aduk merata kemudian campurkan ubi ungu yg sudah di lender

3. Siapkan cetakam puding, tuang .

.

.

Bahan Lapis putih:

? 1/2 sachet agar-agar plain

? 1/2 sachet nutrijel plain

? 600 ml susu cair

? 30 gr white chocolate,cincang

? 50 gr gula

? Sejumput garam

? 5 buah Oreo, remuk kasar

?? Campuran agar-agar, nutrijel,garam dan gula. Lalu tambahkan susu cair,aduk rata.

??Masak hingga larutan panas, lalu masukkan coklat putih. Aduk perlahan hingga seluruh coklat meleleh.

??Setelah hangat masukkan Oreo, aduk rata.

?

Bahan coklat:

? 1 sachet agar plain

? 650 ml susu cair

? 50 gr milo

? 25 gr dcc ( ini optional klo aku biar warnanya agak gelap)

? 120 gr gula


Campuran agar-agar, milo dan gula. Lalu tambahkan susu cair,aduk rata.

??Masak hingga larutan panas, lalu masukkan dcc, Aduk perlahan hingga seluruh coklat meleleh..




7. BOBA MILK TARO PUDDING?

by @reseppudingkreatif?

?


Bahan puding:?

? 600 ml susu cair putih?

? 100 gram gula pasir?

? 1 bks agar bubuk plain?

? 50 gram margarin?

? 15 gram Taro powder?

? 100 gram Whipping cream cair?

?

Bahan boba :?

? 150 gram boba instan ( boleh bikin sendiri ), rebus hingga matang?

? 100 gram brown sugar?

? 200 ml air?

Langkah : panaskan brown sugar bersama air hingga mendidih, masukkan boba, masak hingga air gula menjadi kental. Angkat dinginkan.?

?

Langkah :?

1. Panaskan susu, gula, agar2, dan margarin hingga mendidih, matikan dan sisihkan.?

2. Kocok whippingcream hingga mengembang dan kaku, kemudian tuang adonan agar2, kedalam whipping cream, aduk rata sampai tak ada gumpalan ..?

3. Bagi 2 adonan, 1 bagian tambahkan taro bubuk.. aduk hingga rata, 1 bagian lagi biarkan warna putih .?

4. Siapkan cetakan, tuang adonan warna putih hingga setengah, biarkan sedikit membeku, lalu tuang lagi adonan taro secara acak, hasil lapisan jd abstrak ya beb gak rata , biarkan hingga membeku. ? Letakkan puding di piring kecil. Kemudian beri toping boba ,?



?


Isnin, 17 Oktober 2022

8 Resep LAKSA Dari Berbagai Negara Malaysia Singapore dan Indonesia



Laksa adalah makanan berjenis mie yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mienya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yakni 'laksha' yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mie laksa dibuat dengan berbagai bumbu.[Wikipedia]

Laksa bisa ditemukan di beberapa kawasan di Asia Tenggara. Tepatnya di Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand. Masing-masing jenis laksa yang ditemukan di keempat wilayah tersebut sedikit berbeda satu sama lain. Masing-masing memiliki ciri khasnya tersendiri, walaupun tetap disebut sebagai laksa. Ada tiga variasi modern laksa yang dikenal umum saat ini, yakni kari, Siam, dan Assam. Laksa kari bisa ditemukan di Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Laksa Siam ada di Thailand, dan Assam laksa ada di Penang, Malaysia.

Masing-masing daerah punya ciri khas tersendiri untuk laksa mereka. Ada yang berkuah kuning seperti kari, ada juga yang dicampur dengan tauco dengan warna kuah merah.


LAKSA PENANG 



By @niladriana

Bahan A

? 100 gr kulit udang dan kepala udang, cuci bersih

? 500 ml air

? Bahan B

? 250 gr udang yg sudah dikupas

? 500 ml coconut milk atau santan

Bumbu

? Bahan kering, Haluskan

? 30 gr ebi sangrai

? 5 buah kemiri sangrai

? 5 buah cabe merah kering

? Bahan bumbu basah, Haluskan

? 30 gram bunga dan batang kecombrang atau honje,rajang

? 7 buah bawang merah

? 5 siung bawang putih

? 1 batang sereh ambil putihnya saja rajang

? 3 cm kunyit bakar

? 3 cm jahe

? 1 sdt terasi

? Seasoning

? 2 sdm kecap ikan

? 1, 5 sdt gula pasir

? 1 sdt kaldu jamur

? Sedikit garam

Pelengkap

? 100 gr bihun yg sudah diseduh air panas, tiriskan

? Tahu goreng secukupnya potong potong

? Fish cake atau otak otak ikan potong potong

? 50 gr tauge

? 2 batang daun bawang iris halus

? 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat 

Kaldu udang

1. Sangrai kulit udang dan kepala udang sampai berubah warna

2. Tambahkan air, rebus dgn api kecil selama 45 menit, saring

3. Tumis bumbu halus dan bumbu kering sampai harum

4. Tambahkan coconut milk, aduk

5. Tambahkan kaldu udang

6. Masukan udang

7. Tambahkan seasoning, masak sampai mendidih

8. Koreksi rasa


Penyelesaian

1. Tata dalam mangkuk, bihun, tauge, otak otak, tahu, udang, daun bawang, daun basil

2. Siram dengan kuah laksa yg mendidih

3. Sajikan bisa ditambahkan perasan jeruk nipis



LAKSA BETAWI



Bahan:

? 1 ekor ayam

? 3 cm kayumanis

? 3 butir cengkeh

? 2 batang serai, memarkan

? 3 cm lengkuas, memarkan

? 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

? 2 lembar daun salam

? 1/2 sendok teh pala bubuk

? 4 sendok teh gula pasir

? 1 pak santan segitiga

? Garam dan merica secukupnya

? 1.5 ltr air


Bumbu Halus:

? 10 butir bawang merah

? 5 siung bawang putih

? 2 buah cabe merah

? 2 cm jahe

? 1 sendok teh ketumbar bubuk .

.

Pelengkap:

? 2 buah kentang kukus, potong kotak.

? 2 buah tomat, potong-potong

? 2 batang daun bawang, iris halus

? 5 sendok makan bawang merah goreng

? 200 gram emping, goreng

? 3 buah jeruk nipis .

Cara:

1.Rebus air dan ayam sampai matang dan empuk. Suwir2.

2.Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam air rebusan ayam. Didihkan lagi.

3.Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.

4.Sajikan bersama pelengkapnya. .




LAKSA SINGAPORE

by @lina_dharmaputra



Bahan :

? Mie , bihun atau kwetiau rebus sesuai selera

? 200 gr udang ukuran besar

? 10 butir bakso ikan

? 75 gr fillet ayam rebus ( sy ga pake )

? 2 butir telur rebus

? 100 gr toge , siram dgn air panas tiriskan

? 1 batang serai , memarkan

? 1 potong lengkuas, memarkan

? 750 ml kaldu udang

? Secukupnya santan kental

? Garam , gula dan merica sesuai selera


Bumbu halus :

? 3 butir bawang merah

? 2 siung bawang putih

? 1 butir kemiri

? 1 cm kunyit

? 1/4 sdt ketumbar bubuk

? 4 bh cabe kering , rendam air hangat

? 1 sdt ebi , rendam air hangat

? 1/2 sdt terasi


Cara membuat :

Tumis bumbu halus , serai dan lengkuas hingga harum . Tuang kaldu udang dan santan sambil diaduk2 . Masukkan udang dan bakso ikan , tambahkan garam, gula dan merica . Masak hingga matang .


Penyelesaian :

Masukkan mie, bihun / kwetiau, telur dan toge dalam mangkuk , siram dgn kuah . Tabur daun bawang . Sajikan dengan sambal / cabe rawit ulek jika suka




LAKSA BANJAR



BAHAN ADONAN LAKSA

? 250 gr tepung beras

? 500 ml air

? 1/2 sdt garam

? 1 sdm minyak goreng

.

Pelengkap :

Daun Pisang untuk Alas.

Cetakan Laksa/putu mayang


CARA MEMBUAT :

1. Dalam panci rebus air,garam dan minyak goreng sampai panas mendidih

2.siramkan ketepung beras lalu aduk rata hingga tepung jadi setengah matang.

3.siapkan cetakan,masukan adonan sedikit2 lalu bentuk diatas daun pisang yang diolesi tipis minyak,lakukan hingga selesai.

4.pindahkan kedalam kukusan,kukus hingga matang kurleb 10 menit.

.

Bahan Kuah :

? 1200 ml santan kekentalan sedang dari 1 butir kelapa

? 200 gr daging ikan haruan(gabus) yang sudah direbus dan dihaluskan.

? 1 sdm udang rebon ( optional )

? Sejempol lengkuas geprek

? 1 batang sereh geprek

? 1 lembar daun salam

? 1 lembar daun jeruk

? 1 sdt bubuk kare instan

? Gulapasir,garam,penyedap secukupnya

? Minyak goreng secukupnya untuk menumis


Bumbu dihaluskan (saya blend dengan sedikit air ) :

? 10 siung bawang merah

? 7 siung bawang putih

? 3 buah cabe merah besar

? 1 batang serai (batang putihnya saja)

? 1 sdm ketumbar butiran

? 5 butir kemiri

? 1 cm kunyit


Cara membuat :

1. Masukan santan mentah dalam wadah/panci,lalu rebus dengan api kecil.

2.tumis bumbu halus bersama daun salam,daun jeruk,sereh & lengkuas geprek tanpa minyak terlebih dahulu sampai kadar airnya berkurang,lalu masukan kare bubuk instan,tuangi minyak goreng,lanjut tumis hingga harum.

3.masukan ikan gabus yang sudah dihaluskan,udang rebon dan bumbu yang sudah ditumis kedalam panci berisi santan,beri gula garam dan penyedap,didihkan cek rasa,matikan api.

4.Sajikan Laksa Dengan Kuahnya ,taburi bawang goreng,beri sambel dan perasan jeruknipis




LAKSA CIBINONG JAWA BARAT



Bahan :

> 5 buah ketupat, potong-potong

> 100 gram bihun, seduh

> 150 gram taoge, seduh

> 250 gram udang, kupas dan rebus

> 5 butir telur, rebus

> 5 batang daun kemangi, petiki daunnya

> 10 tangkai kucai, potong 2cm


Bahan kuah :

> 3 sendok makan minyak goreng

> 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

> 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan

> 6cm lengkuas, memarkan

> 5 lembar daun salam

> 1? liter santan dari 1? butir kelapa

> 3 sendok teh garam

> ? sendok teh merica bubuk

> 1? sendok teh gula pasir

> 100 gram kelapa kasar, sangrai hingga kering lalu blender halus


Bumbu halus :

> 12 buah bawang merah

> 4 siung bawang putih

> 2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai

> 1 sendok teh ebi, seduh dan sangrai

> ? sendok teh jintan

> 3cm temu mangga

> 5cm kunyit, bakar

> 2cm kencur

> 2cm lengkuas

> 3 butir kemiri, sangrai


Pelengkap :

> Sambal cabai rawit


Cara membuat :

> Kuah : panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam lalu aduk rata.


> Tuang santan dan masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir lalu tambahkan kelapa sangrai dan aduk rata.


> Susun ketupat, bihun, taoge, udang, telur rebus, kemangi dan kucai. Siram dengan kuah panas dan sajikan dengan sambal.




LAKSA JEPARA



Bahan :

> 1/2 ekor ayam, difillet dan dipotong kotak

> 150 gram udang jerbung, dikupas dan sisakan ekor

> 1000ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)

> 250ml santan dari 1/4 butir kelapa

> 2 batang serai, dimemarkan

> 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

> 1 sendok makan garam

> 1/2 sendok makan gula pasir

> 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan pelengkap :

> 2 butir telur rebus, dibagi 4 bagian

> 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan

> 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan

> 2 tangkai kucai, dipotong 2cm


Bumbu halus :

> 8 butir bawang merah

> 2 siung bawang putih

> 3cm kunyit, dibakar

> 2cm jahe

> 1/2 sendok makan ketumbar

> 1/2 sendok teh merica

> 1/4 sendok teh jintan

> 4 buah cabai merah keriting

> 1 sendok teh terasi, dibakar


Cara membuat :

> Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang lalu aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam dan masak sampai mendidih.


> Masukkan santan, garam dan gula pasir lalu masak sampai matang.


> Sajikan bersama telur rebus dan kucai lalu taburkan daun bawang dan seledri diatasnya.




LAKSA SERAWAK



Bahan Mie Laksa Sarawak


? 1 liter kaldu ayam

? 300 ml santan kental

? 400 gram bihun rendam dahulu dalam air panas

? 50 gram tauge yang sudah disiangi

? 100 gram dada ayam, rebus kemudian suwir-suwir

? 5 buah udang besar

? 2 buah telur dadar kemudian iris tipis

? 2 batang daun ketumbar iris tipis

? 3 buah jeruk nipis


Bahan Bumbu Halus


? Cara 8 buah cabai merah

? 10 siung bawang merah

? 1 batang serai yang ambil bagian putihnya

? 2 cm lengkuas

? ? cm kunyit

? ? sendok teh terasi yang digoreng

? Bahan Sambal


? 10 buah cabai rawit merah

? 3 butir bawang merah

? 1 siung bawang putih

? 1 sendok makan ebi kering

? ? sendok teh garam

? ? sendok teh gula pasir


Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawak


1. Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebeleumnya, atau anda bisa mempergunakan pasta laksa yang sudah siap saji untuk digunakan.

2. Siapkan panci dan air, kemudian anda panaskan dengan menggunakan api sedang.

3. Ambil udang yang sudah dibersihkan dari kulitnya bersama serei. Rebus hingga udang tersebut matang kemudian anda angkat dan sisihkan.

4. Jangan buang air rebusan yang berisi kaldu tersebut, kemudian anda masukan bumbu halus yang telah anda siapkan.

5. Tambahkan santan dan juga garam serta sedikit gula untuk menambahkan rasa pada masakan anda.


Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawak


1. Siapkan blender atau ulekan anda.

2. Campurkan semua bahan di atas ulekan tersebut.

3. Haluskan semua bahan sambal tersebut hingga menyatu dan halus.

4. Cara Membuat Kuah Mie Laksa Sarawa

5. Siapkan mangkuk saji kemudian ambil mie bihun yang sudah anda rebus sebelumnya.

6. Masukkan Bihun ke dalam mangkuk, dan tambahkan beberapa bahan lainnya seperti tauge, telur, daun ketumbar, ayam dan juga telur, tambahkan juga udang yang sebelumnya anda rebus.

7. Ambil kuah yang sudah anda olah, kemudian tuangkan secera perlahan.

8. Jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis ntk menambahkan rasa segar, anda juga bisa menambahkan sambal untuk menambah cita rasanya.


LAKSA RAJA AMPAT PAPUA



Bahan:

- 1 bungkus mie, rebus hingga lunak

- 4 ekor lobster air tawar

- 3 butir asam kandis

- 300 ml air kaldu

- 500 ml santan

- 1 sdm minyak wijen

- 3 sdm minyak goreng

- 1 sdm kecap ikan

- 1 sdm daun ketumbar cincang

- 1 buah perasan air jeruk nipis

- Gula pasir dan garam sesuai selera


Bahan untuk bumbu halus:

- 3 siung bawang putih

- 7 buah cabai hijau besar

- 7 buah cabai hijau rawit

- 2 cm jahe

- 1 sdt ketumbar, sangrai


Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan kecap ikan dan daun ketumbar. Aduk rata, tambahkan air jeruk. Angkat.

2. Ambil 1/2 bagian dari bumbu tumis, tambahkan 2 sdm santan, 1/4 sdt garam dan 1/8 sdt gula. Aduk rata dan gunakan sebagai bahan olesan.

3. Belah lobster jadi 2 bagian, oles lobster dengan bahan olesan lalu panggang sambil sesekali dioles hingga matang. Angkat.

4. Masak kembali sisa bumbu tumis, tuang air kaldu dan asam kandis. Didihkan.

5. Tuang santan, bumbui dengan gula dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Masukkan mie, ratakan dan angkat. Sajikan mie laksa dengan lobster.

.




Selasa, 11 Oktober 2022

10 RESEP NASI BAKAR Khas Masakan Warung Sunda

 


Nasi Bakar adalah nasi yang telah dibumbui bersama dengan lauknya dan daun kemangi kemudian dibungkus demgan daun pisang, setelah itu dibakar diatas arang. Nasi bakar merupakan Makanan khas Jawa Barat maka banyak menjadi menu di Rumah makan Sunda. 

Lauk yang terdapat dalam nasi bakar bermacam-macam. Ada ayam suwir pedas, ikan suwir pedas, teri pedas dan  lain-lain. Menariknya hampir semua lauk untuk isian nasi bakar tersebut diberi campuran daun kemangi.

Nasi bakar memiliki cirri khas dan pesona tersendiri, Keharuman daun kemangi bercampur dengan harum daun pisang bakar menghasilkan aroma yang khas manakala nasi bakar tersebut dibuka. Menggugah selera untuk segera menyantapnya. Tak heran jika nasi bakar menjadi salah satu makanan yang digemari.


1. NASI BAKAR AYAM SAMBAL KEMANGI



by : @lusianaherma


Bahan :

  • Nasi putih 4 porsi
  • 250 gr paha ayam fillet dengan kulitnya .Dipotong2 kotak 2 cm
  • 3 genggam kemangi yang sudah disiangi
  • Sepapan tempe, dipotong kecil persegi panjang, digoreng setengah matang
  • 1 tomat merah dipotong kecil-kecil
  • 3 daun jeruk
  • Air secukupnya
  • Garam gula dan penyedap secukupnya


>> daun pisang utk membungkus, layukan


Bumbu halus :

  • 3 cabe merah besar
  • 15 cabe rawit merah (sesuaikan selera)
  • 1 tomat merah
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar


Cara :

1. Tumis bumbu halus hingga wangi, bersama.daun jeruk. Masukkan ayam. Aduk2 hingga berubah warna. Tambahkan air.secukupnya utk.mematangkan ayam

2. Saat ayam sudah matang dan kuah mulai berkurang, masukkan tempe dan kemangi. Aduk2 rata

3. Terakhir masukkan tomat potongan, matikan api.

4. Siapkan daun pisang. Taruh sebagian nasi. Lalu beri isian. Timpa dengan nasi lagi sedikit. Gulung, lalu sematkan 2 ujungnya. Bakar diatas panggangan teflon. Hidangkan.



2. NASI BAKAR PINDANG TONGKOL



by @yoanitasavit?

?

Bahan Nasi Uduk :?

  • 1 1/2 liter beras?
  • Santan dari 1 butir kelapa (takaran air santan nya seperti memasak nasi biasa ya, kurangin dikit)?
  • 1 sdm munjung garam?
  • 1 sdt kaldu bubuk?

?

Bumbu daun :?

  • 4 lembar daun pandan?
  • 4 btg sereh, geprek?
  • 5 cm lengkuas, iris?
  • 3 cm jah, iris?
  • 8 lembar daun salam?
  • 6 lembar daun jeruk?
  • ?

Pelengkap :?

  • Daun pisang + tusuk gigi?
  • Balado pindang tongkol (nanti aku share resep nya di postingan selanjutnya)?
  • Semangkuk kemangi?

?

Cara buat :?

1. Cuci beras hingga bersih, kukus beras selama 30 menit?

2. Rebus santan bersama bumbu daun, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk terus hingga mendidih. Matikan api?

3. Masukan beras yg sudah di kukus, aduk rata lalu tutup. Setelah 20 menit aduk kembali dan tutup lagi. Diamkan kurang lebih 30 menit lalu kukus 30-40 menit atau hingga matang?

4. Setelah nasi uduk agak dingin, siapkan daun pisang masukan nasi uduk tambahkan balado ikan tongkol dan kemangi lalu bungkus dan rekatkan kedua sisi nya dengan tusuk gigi?

5. Panaskan teflon panggang hingga kedua sisi kecoklatan dan wangi. Sajikan hangat?

?

Note :?

1. Isian bisa di ganti ayam suwir atau cumi asin?

2. Bikin nasi uduk nya bisa dengan rice cooker?

3. Nasi uduk bisa di ganti nasi putih biasa?



3. NASI BAKAR TERI KEMANGI



oleh @yessy_octa

Bahan Nasi Bakar:

  • 3 mug beras cuci bersih
  • 2 bks santan kara (65 gr)
  • 4 mug air
  • 3 daun salam
  • 2 ruas sereh (memarkan)
  • 3 buah cabe merah (iris)
  • tusuk gigi secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • secukupnya garam


Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih


Caranya :

1.Tumis bumbu halus, cabe, sereh dan daun salam sampai wangi

2. Masukkan beras, garam dan santan tumis sebentar

3. Masukan beras ke rice cooker dan masukkan air tekan tombol cook tunggu sampai matang.


Bahan Tumis Teri Kemangi:

  • 250 gr Teri jengki atau medan
  • 3 ikat kemangi
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 3 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 daun salam
  • 1 sereh
  • 3 daun jeruk

Caranya:

1. Cuci ikan teri (agar tidak terlalu asin) lalu goreng hingga matang, sisihkan.

2. Rajang halus duo bawang dan cabai, kalau tumis sampai harum masukkan teri, masukkan salam, sereh, daun jeruk, gula dan garam, lalu tes rasa, matikan.


Penyelesaian :

1. daun pisang di bakar sebentar agar mudah membungkus

2. Campur nasi dengan ikan teri dan daun kemangi bungkus dengan daun pisang semat kan dengan tusuk gigi

3. Panggang dengan teflon gunakan api kecil sampai daunnya agak gosonggg, dan wangi daun pisangnya keluar

4. Sajikan dengan sambal terasi, lalap an, tahu dan tempe, mmmm buat saya segini juga udah komplit rasanya.

Happy cooking 


4. NASI BAKAR TONGKOL 



By @dhilasina

.

Bahan :

- 2 porsi nasi

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, geprek

- 1 sdm santan kental

- Garam, kaldu jamur, merica

- Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus

.

Bahan isi :

- 4 potong pindang tongkol, suwir kasar

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 6 buah cabe merah (tambah rawit kalo mau lebih pedas)

- 1 lembar daun salam

- 1 batang serai, geprek

- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 2 iris lengkuas

- Garam, gula, merica

- 1 ikat daun kemangi

.

Cara membuat Isian :

  1. - ulek atau blender kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
  2. - tumis bumbu ulek, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi.
  3. - masukkan tongkol suwir, garam, gula dan merica, aduk dan masak sampai agak kering.
  4. - masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat.

.

Cara Membuat Nasi Bakar :

  1. - campur nasi, santan kental, garam, kaldu jamur, dan merica, aduk rata. (Kalau pakai santan fresh, masak sebentar campuran nasi sampai santan meresap).
  2. - siapkan daun pisang, tata 1 lembar daun salam, 1 batang serai, 1 porsi nasi, ratakan, beri 1/2 adonan isi, bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  3. - bakar nasi di atas grill atau pan anti lengket sampai daun pisang kecokelatan, balik dan bakar lagi. Sajikan hangat.


5. NASI BAKAR CUMI



By @indirapupu

5 porsi

________________________

Bahan :

  • 500gr baby cumi (buang tintanya)
  • 30gr teri medan kering
  • Pete secukupnya
  • Nasi secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1sdm saus tiram
  • 10 cabe rawit utuh
  • Air untuk merebus cumi

.

Bahan Bumbu Ulek:

  • 13 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 7 cabe merah keriting
  • 8 cabe rawit merah
  • 5 cabe hijau keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • Seruas jahe


Cara Membuat :

1) Masak air hingga mendidih, masukkan cumi masak selama 2 menit, buang airnya tiriskan .

2) Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan gula garam, oseng? masukkan cumi dan teri medan masak hingga bumbu meresap, tambahkan saus tiram dan pete dan cabe rawit oseng? , koreksi rasa, tiriskan.

3) Siapkan daun pisang beri nasi lalu cumi kemudian gulung lalu rekatkan dengan tusukan. Kemudian bakar hingga matang, siap sajikan


6. NASI BAKAR AYAM PETE



@pr.ditha


Bahan:

  • 3 centong munjung nasi putih
  • 3 ayam goreng, suwir2
  • 1 papan petai, kupas dan belah dua
  • Daun pisang utk membungkus
  • 3 lembar daun jeruk
  • Penyedap
  • Garam
  • Sedikit gula pasir


Bumbu halus:

  • 6 buah cabe kriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2sdt terasi bakar bangka
  • Sedikit kencur


Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk. Aduk sampai harum. Tambahkan suwiran ayam dan petai. Aduk rata.
  2. Masukkan nasi putih, beri penyedap, garam dan gula pasir. Aduk sampai bumbu merata dgn nasi.
  3. Tata nasi dalam daun pisang, sematkan dgn lidi. Bakar nasi diatas arang atau grill pan. Angkat dan sajikan.


7. NASI LIWET BAKAR CUMI ASIN?



by @kumpulanresepmasak?

.?

Bahan :?

  • 500 gram beras?
  • 100 gram teri medan?
  • 100 gram pete?
  • 100 gram cumi asin?
  • 10 siung bwg merah?
  • 8 siung bwg putih?
  • Secukupnya daun kemangi?
  • 5 btg serei?
  • 3 lembar daun salam?
  • Secukupnya cabe rawit merah(iris2)?
  • 1 1/2 sdt garam?
  • 1 sdt penyedap jamur?
  • Secukupnya daun pisang Daun pisang?
  • 3 sdm minyak goreng buat menumis?
  • 1 liter air ( sesuai kan dengan beras masing2)?
  • ?

Cara memasak:?

1. Cuci bersih beras nya?

2. Cuci bersih teri medan dan cumi asin, lalu goreng, angkat & tiriskan?

3. Iris iris bawang putih dan bawang merah Tumis bersama dengan serei & daun salam, sampai harum?

4. Masukkan tumisan bawang kedlm beras tadi?

5. Beri air, masukkan setengah bagian teri dan cumi yg sudah di goreng td,beri garam & penyedap jamur?

6. Aduk2 sampai tercampur rata, masak nasi seperti biasa?

7. Sambil menunggu nasi matang, panggang sebentar daun pisang di atas kompor,lap bersih daun pisang dgn kain basah?

8. Setelah nasi matang, tata nasi di atas daun pisang(saya pake 2 lembar daun pisang)?

9. Beri isian nya teri medan, cumi asin, daun kemangi, pete & irisan cabe merah (sesuai selera masing2 ya) ?

10. Gulungkan nasi nya, sematkan dengan tusuk gigi?

11. Panggang nasi liwet sampai warna daun nya kecoklatan?

12. Nasi liwet siap dinikmati?


8. NASI BAKAR AYAM JAMUR



By @deviirwantari


Bahan:


Bahan Nasi :

- 400 gr beras

- 500 ml santan

- 2 batang serai, memarkan

- 5 daun jeruk

- 2 sdt garam


Isi Ayam Jamur :

- 250 gr ayam filet,'potong dadu / disuwir

- 100 gr jamur merang, di potong2

- 3 daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 1/2 kaldu jamur

- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya

- 150 gr tulang ayam, rebus dan ambil 100 ml untuk air kaldu

- Minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

- 9 bawang Merah

- 3 bawang putih

- 12 cabe kriting

- 1/2 sdt terasi

- 1 sdt ketumbar


Bahan Pelengkap :

- Daun pisang secukupnya

- Lidi untuk menyemat

- Cabe rawit utuh

- Pete kupas, lalu goreng

* Sebaiknya daun dibakar di api sebentar agar lemas dan tidak muda robek saat dibakar


Cara Membuat :


1. Nasi : Masukan Beras , santan, serai, daun jeruk dan garam masak sampai santan menyusut lalu kukus di dandang yg terlebih dulu telah dipanaskan sebelum nya.

Masak selama 40 menit.


2. Tumis bumbu Halus, lalu masukan daun salam, serai, Ayam, jamur dan tambahkan air kaldu tambahkan garam, kaldu jamur, lada dan gula aduk rata, masak sampai air kaldu menyusut dan bumbu meresap koreksi rasa


3. Cara Penyajian : siapkan Daun Pisang lalu tata Nasi dan beri isian ayam, tambahkan cabe rawit dan pete , gulung seperti Lontong dan bakar sampai matang


4. Nasi bakar ayam siap disajikan



9. NASI BAKAR TUNA



Bahan :


- Nasi putih

- 2 Kaleng Tuna Darin @dlila_store

- Daun pisang muda yg sudah disetrika supaya lemas

- Daun kemangi klo ada


Bumbu :

- Baw.merah

- Baw.putih

- Cabai merah/rawit

- Daun bawang

- Sedikit kencur

- Daun jeruk

- Salam & Sereh

- Garam & Gula pasir

- Minyak ikan


Caranya :


1. Tumis bumbu halus yaitu baw.merah, baw.putih, cabai merah, kencur sampai harum, masukkan daun jeruk, daun bawang, salam sereh dan beri garam gula lalu minyak ikan


2. Masukkan dua kaleng ikan tuna dan masak sampai agak kering, angkat dan sisihkan


3. Bungkus nasi putih yg di beri tumis tuna dengan daun pisang (cara bungkus liat di #carabungkusnasibakar )


4. Bakar di grill pan dan sajikan dengan lauk pendukung



10. NASI BAKAR CUMI SAMBALADO



Source : buku menu rumahan ala @deviirwantari

Recook : https://www.instagram.com/deviirwantari/

Bahan:

Nasi bakar :

- 300 gr beras

- Minyak goreng


Haluskan :

- 3 siung bawang putih

- 5 butir bawang merah


- 500 ml santan

- 2 barang serai,ambil bagian putih,memarkan.

- 3 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 2 sdt garam


Cumi cumi sambalado :

- 500 gr cumi cumi basah

- 1 buah jeruk nipis ambil airnya


Haluskan :

- 9 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 15 buah cabai merah keriting

- 1 buah tomat


- 5 lembar daun jeruk,buang tulang daun,sobek kasar

- Garam dan gula sesuai selera

- Daun pisang untuk membungkus

- 10 cabai rawit utuh

- 1 ikat kemangi,ambil daunnya


Cara membuat :


Nasi bakar :


1. Cuci sampai bersih beras,sisihkan.


2. Tumis bumbu halus sampai harum,masukan santan dan sisa bahan,aduk rata. Masukan beras,masak sambil diaduk sampai santan menyusut.pindahkan nasi ke dalam rice cooker,masak sampai matang.


Cumi sambalado :


1. Cuci bersih cumi cumi,potong ring.buanh tindakan dan plastiknya.beri perasan jeruk nipis.diamkan selama 15 menit,cuci kembali. Tumis bumbu halus sampai harum,masukan daun jeruk,garam dan gula.angkat.


2. Ambil daun pisang,beri nasi,ratakan 1 sendok makan cumi cumi sambalado. Beri daun kemangi dan cabai rawit.bungkus rapi.lakukan sampai nasi habis . bakar nasi hingga harum, angkat.