Roti Sosis
Untuk resep roti Kali ini aku coba pakai sponge dan dough method. Yang mana biasanya roti akan lebih awet lembutnya. Jadi awalnya kita bikin biangnya dulu lalu biangnya tersebut baru dicampur ke bahan-bahan lainnya. Kali ini aku bikin roti sosis requestnya para Bocil. And semua pada bilang enakkk dan lembut
Bahan Roti
SPONGE
? 60 gr Terigu pro sedang
? 3 gr Ragi instant
? 50 gr Air hangat
? 5 gr Gula pasir
Aduk rata bahan biang lalu tutup dan diamkan 30 menit (sampai mengembang 2x lipat)
DOUGH
? 240 gr Terigu pro tinggi (cakra)
? 25 gr Susu bubuk
? 35 gr Gula pasir
? 1 bt kuning telor
? 120 gr Susu cair full cream (kondisi dingin)
? 35gr butter
? 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kecuali butter dan garam ke dalam mixing bowl. Ketika adonan sudah menyatu dan setengah kalis, tambahkan butter. Mikser hingga kalis elastis dan wp .
2. Tutup dan diamkan selama 20 menit lalu timbang dan bulatkan. Masing-masing berat adonan 50 gr
Diamkan 15 menit lagi.
3. Ambil 1 bulatan lalu gilas ,bentuk dan isi sesuai selera, proofing hingga double size kurang lebih 1 jam.
4. Oven di preheated oven suhu 180?C-190 C , api atas bawah ( sesuaikan lagi dengan oven kalian ya) sekitar 15 menit
5.Setelah matang, hentakkan loyang untuk membuang udara spy roti tidak berkerut. Olesi permukaan roti dengan butter selagi panas .
0 comments:
Catat Ulasan